Studium und Lehre im SoSe 2020

Das Sommersemester wird regulär durchgeführt – allerdings wird ein Großteil der Lehrveranstaltungen bis auf Weiteres virtuell stattfinden.
Die Dozentinnen und Dozenten von Vorlesungen und (Methoden) Seminaren setzen ihre Lehrveranstaltungen derzeit in unterschiedliche Online-Formate um, sofern dies möglich ist. Exkursionen und einzelne Geländetage sollen – je nach Termin und Ziel – verschoben werden, hier ist noch keine verlässliche Planung möglich, da die weitere Entwicklung abgewartet werden muss. Kolloquien und FGG-Vorträge werden größtenteils ebenfalls verschoben.

Ihre Dozentinnen und Dozenten werden Ihnen Informationen zum Ablauf der jeweiligen Lehrveranstaltungen zukommen lassen. Informationen zu den einzelnen Lehrveranstaltungen finden Sie darüber hinaus im UnivIS.

Bezüglich der Ausgestaltung von universitären Prüfungen (Klausuren, Nachklausuren) gibt es im Moment noch keine einheitliche Lösung. Prüfungen, die eine persönliche Anwesenheit erfordern, sind bis auf Weiteres ausgesetzt. Sobald Präsenzveranstaltungen wieder möglich sind werden die Termine mit ausreichend Vorlauf für Ihre Vorbereitung angesetzt. Wir informieren Sie rechtzeitig auch auf dieser Homepage. In Einzelfällen werden auf Basis der von der FAU verabschiedeten „Corona-Satzung“ Online-Prüfungen stattfinden – nähere Informationen erhalten Sie in diesen Fällen von Ihren Dozierenden. Die Bearbeitungsfristen für Bachelor- und Masterarbeiten werden pauschal um fünf Wochen verlängert. Für Haus-/Seminararbeiten gilt ebenfalls eine Fristverlängerung von fünf Wochen – bitte besprechen Sie Details zur Abgabe mit den jeweiligen Lehrenden ab.

Beachten Sie bitte die Angaben zur Erreichbarkeit/“Sprechzeiten“ auf den persönlichen Internetseiten, da die Kolleginnen und Kollegen im Home-Office arbeiten.

Bitte informieren Sie sich regelmäßig auf der Geographie-Homepage sowie auf der Homepage www.fau.info/corona, um auf dem Laufenden zu bleiben.

Digital verfügbare Literatur:

Die zentralen Universitätsbibliotheken der FAU werden zum Start des Sommersemester wieder öffnen. Die Institutsbibliotheken und damit auch die Bibliothek des Instituts für Geographie bleiben aufgrund der Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie bis auf weiteres geschlossen. Wissenschaftliche Literatur ist allerdings heute vielfach digital verfügbar. Zur Unterstützung von StudienanfängerInnen haben wir in StudOn eine Seite mit Links zu digital verfügbaren einführenden Lehrbüchern der Kulturgeographie und Physischen Geographie sowie zu digital verfügbaren Fachzeitschriften der Geographie zusammen gestellt.

Prüfungsordnung Corona-Satzung ist seit 17. Apirl online – und in Kraft:

Studying and teaching in the summer term 2020

The summer term will commence as planned on April 20th, 2020, yet in a digital format.

Lecturers are currently exploring how to deliver lectures and seminars online. Excursions, however, will probably have to be postponed depending on destination and date. Your lecturers will inform you in due time about your specific course. Information on the individual courses is also available in UnivIS. The deadlines for Bachelor’s and Master’s theses are extended by five weeks. An extension of five weeks also applies to term papers and seminar papers – please discuss the details of submission with the particular lecturer. Please take note of the contact details/consultation times on the personal web pages, as colleagues work in home office.

Please pay regular attention to up-to-date information on the geography homepage on the homepage www.fau.info/corona.