Externes Kolloquium Kulturgeographie - 09.12.2020

Nov 09
9. November 2020 18:15 Uhr bis 20:15 Uhr
Findet digital statt

Sind afrikanische Städte „anders“? Umweltwandel, Risiko und Lebensalltag in den Städten Ost- und Südafrikas.

Prof. Dr. Fred Krüger, Institut für Geographie, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

In den Städten des östlichen und südlichen Afrika vollzieht sich gegenwärtig ein außerordentlich dynamischer Transformations­prozess. Die Städte und ihre Bewohner sehen sich mit einer Vielzahl widersprüchlicher Phänomene des Wandels konfrontiert. Witterungsbedingte Extremereignisse (letztlich vom Klimawandel beeinflusst) sowie massive Umweltdegradation, Übernutzung natürlicher Ressourcen und Landreserven und ein teilweise exorbitantes Bevölkerungswachstum bilden ökologische, ökonomische und soziale Stressoren. Diese akkumulieren sich zu Risiken, welche die ohnehin schon prekäre Lebenssituation verwundbarer urbaner Bevölkerungsgruppen noch verschärfen. Auch Stadtverwaltungen und andere in die städtische Planung und das Stadtmanagement Involvierte sind betroffen, denn ihnen fehlen zunehmend die Ressourcen und Kapazitäten, um ihre Aufgaben hinreichend zu erfüllen. Andererseits ist festzustellen, dass Stadtbewohner/-innen (die als Bürgerinnen und Bürger nur selten aktiv in Planungsprozesse eingebunden werden) zahlreiche kreative Lösungen entwickeln, um ihre Lebenswelten in der Stadt zu gestalten. Solchen innovativen Entwicklungen – gelegentlich bereits als spezifischer „afrikanischer Urbanismus“ bezeichnet – wird bisher noch wenig Beachtung geschenkt. Der Vortrag lotet die Herausforderungen aus, mit denen sich die Bewohner/-innen der ost- und südafrikanischen Städte konfrontiert sehen, und zeigt an einigen konkreten Beispielen die spannenden Potenziale und kreativen Strategien an der Schnittstelle von Umweltwandel, „Recht auf Stadt“ und urbanem Lebensalltag auf.

Dieser Vortrag ist für Studierende als Kolloquium der Kulturgeographie anrechenbar.

Wann: Montag, 09.11.2020, 18:15 Uhr
Wo: Findet in digitaler Form über Zoom statt.

Vortragsübersicht für das Institutskolloquium im Wintersemester 2020/2021.

******

Geographie-Studierende, die sich die Teilnahme als „Kolloquium“ anrechnen lassen möchten, wählen bitte den üblichen Weg über den StudOn-Kurs: https://www.studon.fau.de/crs3386525_join.html Das ist bis 18 Uhr am Vortag des jeweiligen Vortrages möglich. Der Zugangscode wird Ihnen dann zugeschickt.

Pflichtveranstaltung im Rahmen der Bachelor-Studiengänge / neue LPO – = Modul KG 16/17; Modul PG16/17; Modul GZB 12/13; Modul GLG 12/13/14/15
******
Fragen zum Kolloquium?
Organisator Dr. Christoph Mayr (christoph.mayr@fau.de).