FGG-Vortrag: Das Anthropozän. Von einer sachlichen Beobachtungskategorie zu einer kategorischen Weltbeobachtungsformel - 16.11.2020

Nov 16
16. November 2020 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
(findet in digitaler Form statt)

Eröffnungsvortrag zur neuen Vortragsreihe der FGG!

Prof. Dr. Pascal Goeke (Leibniz-Institut für Länderkunde)
Wann: Montag, 16.11.2020 um 18:30 Uhr
Wo: Findet in digitaler Form statt!

Für diesen Vortrag gilt die Kolloquiumsregelung!

Zusammenfassung folgt!

Kontakt zu Prof. Dr. Pascal Goeke:
Geographisches Institut Ruhr-Universität Bochum, Universitätsstraße 150, 44801 Bochum, pascal.goeke@rub.de

FGG-VORTRAGSREIHE Wintersemester 2020/2021

Titelbild: Erde bei Nacht (https://www.publicdomainpictures.net/de/view-image.php?image=1
62134&picture=city-lights-gesehen-aus-dem-weltraum/ 20.11.2019)

Vor dem Hintergrund der intensiven Debatten über den anthropogen bedingten Klimawandel beschäftigen sich vier Vorträge mit dem Spannungsfeld Gesellschaft/Umwelt/Technik. Das Schlagwort eines neuen menschengeprägten Erdzeitalters, des „Anthropozäns„, verweist darauf, dass die Eingriffe des Menschen inzwischen ein Ausmaß erreicht haben, welche die Unterscheidung von Gesellschaft und Umwelt in Frage stellt. Die enorme Intensivierung dieser Eingriffe im 20. Jh. und 21. Jh. lenkt dabei allerdings den Blick nicht nur allgemein auf „den Menschen“, sondern auf die spezifischen sozio-ökonomischen und nicht zuletzt sozio-technischen Strukturen der Gegenwart. Wir freuen uns auf Beiträge bspw. zur Frage nach der „Digitalisierung als Problem oder Lösung für Nachhaltigkeit“ oder den Versprechen auf technische Lösungen für die Klimakrise durch so genanntes Geo-Engineering.

Themenschwerpunkt Herbst/Winter 2020/2021:
„Anthropozän“ – „Kapitalozän“ – „Technozän“
Potenziale und Fallstricke neuer Konzepte der Weltbeschreibung für Verständnis und Gestaltung von Gesellschaft/Technik/Um- & Mitwelt
Moderation: Prof. Dr. Georg Glasze

Vortragsprogramm der Fränkischen Geographischen Gesellschaft (in Kooperation mit dem Institut für Geographie der FAU und der Volkshochschule Erlangen).

Weitere Termine:

Montag, 7. Dezember 2020: Martina Fromhold-Eisebith
Montag, 11. Januar 2021: Benjamin Steininger
Montag, 1. Februar 2021: Thilo Wiertz

Nähere Informationen zur Anmeldung und Zugang folgen.