Institutskolloquium Kulturgeographie - 22.01.2020

Jan 22
22. Januar 2020 12:15 Uhr bis 14:00 Uhr
Hörssaal C, Kochstr. 4 - Eingang Hindenburgstr.; 91054 Erlangen

Governing the Narcotic City: Urbane Drogenkulturen, öffentlicher Raum und Stadttourismus

Frederieke Westerheide & Boris Michel

In welchem Verhältnis stehen Drogenkulturen zu öffentlichem Raum? Welche Konflikte und Politiken ergeben sich aus diesem Spannungsfeld und welche Rolle spielt hierbei städtischer Tourismus?

Drogenkulturen sind tief mit der Ökonomie, der Regierung und dem Alltag europäischer Städte verwoben. Insbesondere in den letzten 40 Jahren ist der Konsum und Handel von legalisierten wie illegalen psychoaktiven Substanzen zu einem weit verbreiteten Phänomen avanciert, das alle sozialen Schichten auf unterschiedliche Weise betrifft. Im medialen und politischen Diskurs gilt jedoch vor allem die Präsenz von drogenbezogenen Praktiken in öffentlichen Stadträumen als problematisch. Diese Praktiken werden oftmals mit spezifischen urbanen Räumen und marginalisierten Bevölkerungsgruppen in Verbindung gebracht.

Gleichzeitig spielen dieselben stigmatisierten Räume häufig eine wesentliche Rolle für den städtischen Tourismus, der wiederum einen wichtigen Wirtschaftszweig darstellt. Was haben also Drogenkulturen mit städtischem Tourismus zu tun?

Der Vortrag widmet sich anhand ausgewählter Beispiele aus Amsterdam und Berlin dem Spannungsfeld zwischen Stadt, Drogen und Tourismus und skizziert inwiefern städtische Räume gleichzeitig als »Angsträume« und Orte des Vergnügens produziert werden und vor diesem Hintergrund verschiedene Aspekte rund um das »Recht auf Stadt« betrachtet werden können.

Vorgestellt wird das internationale und interdisziplinäre HERA- Verbundprojekt „Governing the Narcotic City. Imaginaries, Practices and Discourses of Public Drug Cultures in European Cities from 1970 until Today“ sowie das Teilprojekt „Trip-Advisors: Public Spaces of Urban Drug-Tourism“.

Wann: Mittwoch, 22.01.2020 um 12:15 Uhr
Wo: Hörssaal C, Kochstr. 4 – Eingang Hindenburgstr.; 91054 Erlangen

Gesamtübersicht Institutskolloquium Wintersemester 2019/2020

******

Zukünftig werden pro Semester bis zu vier Kolloquiumsvorträge im Hörsaal C (Kochstr. 4, Innenstadt) angeboten.
Zusätzlich finden spezielle, mehr forschungsorientierte Kolloquiumsvorträge in den Seminarräumen im Institut für Geographie (Wetterkreuz 15, Erlangen-Tennenlohe) statt.

Die Teilnahme sowohl an Vorträgen in Tennenlohe als auch im Hörsaal C werden durch Abstempeln im Kolloquiumspass als Leistungsnachweis dokumentiert, dasselbe gilt weiterhin auch für den Besuch des Geo-Cafés und der FGG-Vorträge.

Fragen zum Kolloquium?
Organisatoren Dr. Andrés Gerique (andres.gerique-zipfel@fau.de>) und Dr. Christoph Mayr (christoph.mayr@fau.de>).