FGG-Vortrag: Geographiegeschichte(n) erzählen. Perspektiven für die „post-Gegenwart“. – 15.07.2019

Foto: Rekacevic 2007 big wheel

Prof. Dr. Antje Schlottmann (Institut für Humangeographie, Goethe-Universität Frankfurt a. M.)

Wann: Montag, 15.07.2019 um 18:30 Uhr
Wo: Hörsaal C, Kochstr. 4 (Eingang Hindenburgstraße); Erlangen
Eintritt: € 3,- (Studierende € 1,50; FGG-Mitglieder frei)

Für diesen Vortrag gilt die Kolloquiumsregelung!

Geographiegeschichte(n) erzählen. Perspektiven für die „post-Gegenwart“.

Die Geschichte der Geographie könnte mit der Etablierung des Faches an der Hochschule beginnen. Sie könnte auch von der ersten Nennung des disziplinären Begriffs aus starten. Sie könnte eine Erzählung sein darüber, warum es so kam, wie es kommen musste und warum die Geographie heute so ist, wie sie ist. Doch gerade die neueren Paradigmen der Humangeographie, also Stimmen aus dem Fach selbst, lassen eine solche Erzählung kaum noch zu. Im Zuge von Post-Strukturalismus, Post-Kolonialismus, Post-Development, Post-Euro- und Post-Androzentrismus stellen sich Anforderungen, denen gerecht zu werden die Erzähler*innen in Dilemmas und Widersprüche, wenn nicht zum Scheitern bringen. Wenn Geographie eine Praxis und noch dazu perspektivisch ist, was gehört dann dazu? Wenn Bild- und Sprachquellen nicht entsprechend ihrer Zeit und objektiv rekonstruiert werden können, wie lässt sich die angelegte zeitgenössische Perspektive, aus der betrachtet und immer implizit auch bewertet wird, offenlegen? Und wie sollen sich die Erzähler*innen vor den an jeder Ecke lauernden Gender-, Positivismus- oder Eurozentrismusfallen wappnen?

Der Vortrag skizziert diese Herausforderungen anhand von Beispielen, erzählt vom Scheitern an den eigenen Ansprüchen und Verstrickungen, zeigt aber auch neue Einblicke, die sich daraus ergeben, und stellt Wege einer kritisch-rekonstruktiven Geschichtsschreibung zur Diskussion.

Kontakt Prof. Dr. Antje Schlottmann und Informationen:

E-Mail: schlottmann@geo.uni-frankfurt.de

www.uni-frankfurt.de/47375936/portrait

FGG-VORTRAGSREIHE Sommersemester 2019

Themenschwerpunkt Frühjahr/Sommer: Neue Beiträge zur Geschichte der Geographie
Moderation: Dr. Boris Michel

Vortragsprogramm der Fränkischen Geographischen Gesellschaft (in Kooperation mit dem Institut für Geographie der FAU und der Volkshochschule Erlangen).

Carl Hertel: Jung-Deutschland in der Schule (Schulstube während des Geografieunterrichts), 1874

Die Geographie ist ein Fach mit einer langen Geschichte. Die Auseinandersetzung mit der Geschichte des Fachs macht dabei auch vielfach die Gegenwart der Disziplin verständlich. Die Vortragsreihe der FGG im Frühjahr/Sommer 2019 lädt ausgewiesene Expert*innen nach Erlangen ein, die aus aktuellen Forschungen über die Geschichte geographischer Gesellschaften, über die Entwicklung von Kartographie und Geographie in der Schule sowie das Verhältnis von Geographie und Kolonialismus berichten.

Flyer Gesamtprogramm zum Download als pdf-Datei.