FGG-Vortrag: Aktuelle Geomorphodynamik und Georisiken im Alpenraum – im Kontext des Klimawandels – 03.12.2018

Foto - Eberle, Klosters 2005

Dr. Joachim Eberle
(Geographisches Institut der Universität Tübingen)

Wann: Montag, 03.12.2018 um 18:30 Uhr
Wo: Hörsaal C, Kochstr. 4 (Eingang Hindenburgstraße)
Eintritt: € 3,- (Studierende € 1,50; FGG-Mitglieder frei)

Für diesen Vortrag gilt die Kolloquiumsregelung!

Die enorme geologische und geomorphologische Vielfalt der Alpen auf kleinstem Raum fasziniert Wissenschaftler ebenso wie Touristen. Hinzu kommt die klimatische Lage dieses Gebirges im Grenzbereich zwischen Westwindzone und Mittelmeerraum. Gleichzeitig gehören die Alpen zu den am dichtesten besiedelten Hochgebirgen der Erde. Beim Thema Klimawandel wird im Alpenraum häufig der Gletscherschwund in den Vordergrund gestellt. Die inzwischen nachweisbaren Veränderungen betreffen aber auch andere geomorphologische Prozesse. Anhand von Beispielen sollen Antworten auf drängende Fragen geliefert werden:  Welchen Einfluss haben Klimaveränderungen auf geomorphologische Prozesse?  Wie schnell reagieren Teilsysteme auf den Klimawandel, welche Wechselwirkungen sind zu beobachten und welche Folgen bzw. Risiken ergeben sich daraus für den Siedlungsraum des Menschen?

Kontakt Dr. Joachim Eberle und Informationen:

E-Mail: joachim.eberle@uni-tuebingen.de
Homepage: www.uni-tuebingen.de

Flyer Gesamtprogramm zum Download als pdf-Datei

FGG-VORTRAGSREIHE Wintersemester 2018/19

Foto: Peters, Trockenwald Südecuador

Das neue FGG-Programm im Wintersemester widmet sich in fundierten und anschaulichen Hintergrundvorträgen den „Auswirkungen des Klima- und Umweltwandels in Hochgebirgen“.

Themenschwerpunkt: „Auswirkungen des Klima- und Umweltwandels in Hochgebirgen“
Moderation: Prof. Dr. Achim Bräuning

Im Vortragsprogramm heißt es: Hochgebirge stellen einen besonders sensitiven Raum für Klima- und Umweltveränderungen dar. Die Folgen der globalen Erwärmung sind hier stark ausgeprägt und betreffen Biodiversität und Prozessdynamik, mit gravierenden Folgen auf Vegetationsverbreitung, Gletscherschmelze und Massenbewegungen. Die Vortragsreihe lässt ausgewiesene Experten zu Wort kommen, die über Auswirkungen des Klimawandels auf alpine Lebensgemeinschaften, das veränderte Risikopotential und Folgen für menschliche Gesellschaften in verschiedenen Gebirgsräumen der Erde berichten.