Geographie Ideenbörse 2018: Fortbildung für Lehrkräfte an Realschulen und Gymnasien am Institut für Geographie der FAU Erlangen-Nürnberg am 12. Oktober 2018

Foto: Huntemann, Begrüßung durch Prof. Pohle

Foto: Huntemann (v.l.n.r. P. Pohle, A. Wiebel, S. Donner)

Zum 15. Mal in Folge veranstaltete das Institut für Geographie (P. Pohle, S. Donner) in Kooperation mit der Fachgruppe Geographie im Bayerischen Philologenverband (A. Wiebel, V. Huntemann, J. van Soeren) die Ideenbörse, die Fortbildung für Geographie-Lehrkräfte an Realschulen und Gymnasien. Nahezu 90 Lehrkräfte nutzten die Gelegenheit, um sich fachwissenschaftliche und fachdidaktische Anregungen für den Geographie-Unterricht zu holen. Angeboten wurden insgesamt 4 fachinhaltliche und 4 didaktische bzw. schulpraktische Workshops zu folgenden Themen:

Google Earth, Digitale Karten und Geographie – geographische Formen und Prozesse anschaulich visualisieren und erklären (J. Grießinger); Herkunft als Qualitätsindikator von Lebensmitteln (K. Schober); Den Klimawandel vor der eigenen Haustür erforschen – Ideen für ein W-Seminar (S. Brumann & U. Ohl, Univ. Augsburg); Kolonialgeographie und –geschichte: Anmerkungen und Materialien zu einem (fast) vergessenen Thema im Geographieunterricht (J. van Soeren); Modelle im Geographieunterricht, P-Seminar am Gymnasium Eckental 2017/18 (A. Wiebel & T. Hetzer); Nachhaltigkeitsapps auf dem Smartphone (St. Höhnle & T. Kreuziger); Neue Unterrichtsthemen im Lehrplan Plus Jahrgangsstufe 7 (V. Huntemann).

Zwischen den Workshops gab es in einer großen Pause ausreichend Gelegenheit zum fachlichen Austausch an den Bücherständen von renommierten Schulbuchverlagen (Westermann Gruppe, Cornelsen) oder dem gut ausgestatteten Buffet. Mittlerweile ist diese Veranstaltung für viele Lehrkräfte, darunter auch zahlreiche Alumni der FAU, zu einem festen Datum im Jahresverlauf geworden (jeweils freitags vor Beginn des Wintersemesters).

Zum Konzept der Veranstaltung gehört ebenfalls, dass in einer Einführung und einer abschließenden Diskussionsrunde über neue Entwicklungen und Herausforderung der Geographie in Lehre, Forschung und Verwaltung berichtet und diskutiert wird.

An alle Beteiligten der Ideenbörse ein herzliches Dankeschön für den anregenden fachlichen Austausch und den reibungslosen Ablauf.