Geoinformation & Fernerkundung für Lehrämter – vollständig aktualisierter E-Learning Kurs der Virtuellen Hochschule Bayern (vhb)

Bei dem Lehrangebot handelt es sich um einen E-Learning Kurs, welcher über die Virtuelle Hochschule Bayern (vhb) angeboten wird. Zielgruppe sind Lehramtsstudierende und bereits im Berufsleben stehende Lehrer*innen aller Schularten aus ganz Bayern, die gerne digitale Geomedien in ihren Unterricht integrieren möchten.

Im Schulunterricht können Geomedien mit unterschiedlichen Komplexitätsstufen zum Einsatz kommen. Ausgehend von digitalen Globen über WebGIS-Anwendungen bis hin zum vollumfänglichen Desktop-GIS, werden diese im Kurs mit Unterrichtsbeispielen vorgestellt und die praktische Anwendung erlernt.

Der bereits seit 2016 bestehende Kurs wurde nun, unter Mitwirkung der Didaktik der Geographie der Universität Würzburg, am Institut für Geographie in Erlangen neu überarbeitet und aktualisiert. Für die Lehramtsstudierenden in Erlangen ist der Kurs unter den Angeboten im sogenannten Freien Bereich wählbar (5 ECTS). Die Kursanmeldung ist für das Sommersemester bis zum 26. April 2021 und für das Wintersemester wieder ab 01. Oktober möglich und erfolgt über die vhb (CLASSIC vhb-Kursprogramm > Kursprogramm SS21 > Lehramt > Geographie). Hier gibt es auch die Möglichkeit eine Kursdemo zu starten. Weitere Informationen können außerdem dem Aushang auf UnivIS entnommen werden (Personen > Feick).