Workshop Berufseinstieg für Geographinnen und Geographen

Personal- und Organisationsberatung GmbH
Termin: 12. November 2019 @10.00-17.00 Uhr
Wo: Seminarraum 2 – 00.175, Wetterkreuz 15; 91058 Erlangen
Anmeldung: bis spätestens 2. November 2019 im Sekretariat Zi. 2.033, Wetterkreuz 15, Sabine Donner.
Teilnehmen können Studierende der Geographie, bei noch freier Kapazität auch für andere Studiengänge möglich.
Kosten: 10.00 Euro für Studierende der Geographie (sonst 20,00 Euro) (max. 20 Teilnehmer) – Zahlung bei Anmeldung im Sekretariat
„Warum soll ich genau Sie einstellen? Bitte nennen Sie mir drei Gründe!“ – Es lohnt sich, sich mit dieser Frage eines Personalleiters intensiv auseinanderzusetzen. Besonders für angehende Geographen ist dies aufgrund des vielseitigen Studiums entscheidend. Im eintägigen Kompakt-Workshop lernen Sie die unterschiedlichen Abschnitte der Personalauswahl im Überblick kennen und erarbeiten die Grundlagen für Ihre eigene Bewerbungsstrategie als angehende/r Geograph/in.
Workshopinhalte:
Strategie und Argumentation:
• Wie funktioniert Personalauswahl heute? Ein Überblick aus der Praxis
• Was sind heutige Arbeitsfelder für Geographen? Praxisbeispiele und Stellenausschreibungen
• Was ist beim Einstieg in diese Arbeitsfelder zu beachten? Wo finde ich Stellenanzeigen und wie kann ich die Anforderungsprofile „entschlüsseln“?
• Welche zusätzlichen Qualifikationen interessieren potentielle Arbeitgeber?
• Was hebt mich von anderen Bewerbern ab, was zeichnet mich besonders aus?
• Erarbeitung geeigneter Argumentationsideen und Strategien für eine optimale Selbstpräsentation im angestrebten Berufsfeld als Geograph

Die schriftliche Bewerbung:
• Grundlagen einer gelungenen Bewerbung
• Was ist besonders zu beachten bei: Anschreiben, Lebenslauf, Foto und Anlagen?
• Professionell telefonieren und einen guten Eindruck hinterlassen

Das Vorstellungsgespräch:
• Wie läuft ein Vorstellungsgespräch ab?
• Was sollte ich bei der Vorbereitung beachten?
• Wie kann ich mich optimal präsentieren?
• Kommunikativ-rhetorisches Handwerkszeug für das Vorstellungsgespräch
• Häufige und schwierige Fragen im Vorstellungsgespräch

Der Referent:
Nach Abschluss seines Studiums der Diplom-Geographie an der Universität Augsburg war Wolfgang Leybold mehrere Jahre als Projektmanager in einer Wirtschaftsförderungsgesellschaft tätig. Seit 2004 ist er Geschäftsführer der Leybold & Akli Personal- und Organisationsberatung GmbH, die Unternehmen bei der Personalauswahl begleitet und u.a. bundesweit Bewerbertrainings an zahlreichen Universitäten und Hochschulen durchführt.